善哉 ぜんざい どっち?

2024年01月09日

1月11日は鏡開きつまりぜんざいが食べられる日。実は今朝家人に「明日はぜんざい作るの?」と聞いたら即答で11日だから残念!!と言われ残念に思いおぼえているだけです。

 

鏡開きのぜんざいは昔から大好きでした。小学中学と剣道をやっていて冬は寒げいこ。とくればぜんざいとなるのです。

 

鏡餅も近頃はヒビもカビも来なくいつまでも綺麗ですよね。真空パックされて何年も大丈夫な気もします。

 

さてぜんざいに餅が一番でしょうが白玉団子も良いかも知れませんね。お雑煮も「餅が硬くならないうちに早く食べましょう」と言ったり言われたりしませんでしたか。

 

「家政婦のミタ」が好きで見ていましたが硬くならない白玉団子をミタさんが教えていました。管理人はまだ作っていませんが検索したら色々あるんですね。皆様もぜひ作ってみませんか。

 

以下は人工知能のBardに尋ねて出て来た回答を編集したものです。

 

通常の白玉は、白玉粉と水を混ぜて練り、茹でて作った餅です。

白玉は、通常、白玉粉100%で作りますが、豆腐を加えると、柔らかい食感になります。これは、豆腐に含まれるたんぱく質や水分が、白玉粉の粘り気を増し、弾力性を抑えるためです。

 

豆腐白玉の作り方は、以下のとおりです。

白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れて、よく混ぜる。

耳たぶくらいの柔らかさになれば、10等分にして丸める。

沸騰したお湯にそれを入れ、中火で2〜3分茹でる。

 

ザルに上げて、冷水で冷やす。

豆腐白玉は、そのまま食べても美味しいですが、あんこやきなこ、黒蜜などをかけても美味しく食べられます。また、ミルクやフルーツを入れて、デザートとしても楽しめます。

 

豆腐白玉を作る際には、以下の点に注意しましょう。

豆腐は、絹ごし豆腐を使うと、柔らかい食感になります。

白玉粉と豆腐を混ぜる際は、よくこねて、粘り気が出るようにしましょう。

 

茹でる時間は、白玉の大きさや火加減によって調整しましょう。

豆腐白玉は、ヘルシーで美味しい和菓子です。ぜひ、一度作ってみてはいかがでしょうか。