鹿児島名品

2024年02月15日

さきほど南日本新聞でボンタンペーストを作っていた方々が高齢で荷が重くなりもうできなくなった。しかし鹿児島の名物にもなったペーストの製造方法を有志に継いでいくという記事を紹介していた。そこで鹿児島の名物はなにがあるのか少しまとめてみた。それがこれ

 

鹿児島名産品・食べ物・果物・野菜

食べ物

  • さつま揚げ: 魚のすり身を油で揚げた薩摩藩の郷土料理。鹿児島市内には「さつま揚げ専門店 」という看板が豊富ですよね、そして種類が豊富で人気です。
  • 黒豚: 鹿児島特産の黒毛和牛。脂肪が少なく、肉質が柔らかいのが特徴。黒豚には管理人は少しうるさいのです。端的にまとめると生育期間120日以上で後半30日くらいにサツマイモ中心の飼料をやることで油の融解点が上がりその結果とてもおいしくなるのです。このことは別の機会にしっかりと書きますね。
  • きびなご: 鹿児島近海で獲れる小魚。唐揚げや煮付けなど様々な料理に活用できます。孫が大好きできびなごの刺身は中でも大好き。ジイジが自ら指だけで作ってあげるのです。

果物

野菜

  • サツマイモ: 鹿児島はサツマイモの生産量も日本一。様々な品種のサツマイモが栽培されており、種子島は管理人のふるさと。安納芋は全国でも知られた逸品
  • 新しいウィンドウボンタンペーストは、鹿児島県阿久根市特産のボンタンをペースト状にしたものです。ボンタンは、柑橘類の一種で、文旦とも呼ばれています。冒頭の文にも載ったものですがボンタンペーストは、ボンタンの果皮と果肉をすりつぶして、砂糖や水飴を加えて作られます。苦味と甘味が絶妙なバランスで混ざり合っており、パンやヨーグルトに塗ったり、お菓子作りに使ったりすることができます。