包丁研ぎ

2023年11月16日

皆様は料理好きですか。そして包丁は何本持っていますか。

 

管理人は料理は好きで包丁も複数持っています。砥石も二枚あります。魚の捌きなどは家人よりおそらく私の方が数多くこなしているはずです。近所の魚釣りの好きな方が時々釣果を持って来て下さるのですがその魚を前に先ずは包丁をしっかりと研ぐところから始まるのです。

 

鉄の包丁が気に入っているので使う時には錆が浮いていることが多いです。でも研ぎ上がりの切れ味は最高ですので良いのです。

 

研いでいる間に魚の形や大きさなどから捌いた後の料理などを考える時間にもなるので研ぐという行為は役に立つと思っています。参考になると思いますので皆様もやってみたら良いかもですね。