月日貝超美味!

2023年11月12日

1

写真のような貝たべたことありますか。

 

このような大きさで16個くらいで400円くらい。

 

名前は「月日貝」味はとんでもなく美味しい。

 

まずは名前の由来からですがこの貝は裏と表で色が全く違うのです。今見えているのはえんじ色の濃い感じです裏はほとんどアイボリー。ちょうど御日様と御月様の色だと感じたのでしょうね。だから月日貝になったというのもうなずけます。

 

西日本ではどこでも取れるようですが量と採れる期間が短く水揚げ地を中心に知る人ぞ知るという具合で食べられているようです。

 

鹿児島でもは串木野の恵比寿市場で出ていますが何時まであるのか不明です。

 

さて味がホタテよりも濃い味だと思います。何よりも値段が安い調理が簡単。炭火焼も良いでしょうがフライパンに広げて酒蒸しや少し水を入れてボイルするだけでもヤミツキ間違いなし。

 

内臓で黒く色がついた部分は取り除いて食べたほうが無難でしょうね。調理後にできますよ。

 

孫娘が飛び跳ねて喜ぶくらい美味しいですよ。